地探实验室研究生获校级科报会特等奖

发布人:彭静发表时间:2022-12-01点击:

20221114日,中国地质大学(武汉)第三十三届科技论文报告会(以下简称“科报会”)在东教楼落下帷幕。本次科报会,地质探测与评估教育部重点实验室各位同学踊跃参与,积极准备,最终经过实验室的严格评审,推荐1支团队参加校级答辩,并取得了校级特等奖的好成绩。

本次科报会,全校共计91项作品参加校级科报会,各团队在科报会开始前都做了充分准备,答辩过程紧张激烈,十分精彩。地质探测与评估教育部重点实验室杨明教授指导的李程根、许正罡同学的作品“Ce促进的高活性Pd/Al2O3用于N-丙基咔唑可逆加脱氢获得校级特等级。李程根同学和许正罡同学分别是地探实验室21级军事地质学、材料与化工专业研究生。作品中的N-丙基咔唑是杨明教授研究团队开发的一种新型有机液体储氢载体,具有储氢密度高,安全性好的优点。研制高活性的可逆加脱氢催化剂是推进有机液体储氢技术在军事领域应用的重要环节,有利于推动军事装备的升级。该技术成果获得军科委多个重点项目的支持,并获2021年湖北省科技发明二等奖。

第三十三届科技论文报告会由校团委、研工部、科发院、教务处和学工处联合举办,旨在持续活跃学校科技创新氛围,培养和锻炼我校本科生、研究生的科学素养和创新能力,展示学生们的学术实力、科技水平和精神风貌。

此次科报会给同学们提供了一个展示研究成果的平台,也给大家提供了一个相互学习的机会。同学们既积累了经验,也从中得到了启发,在今后的学习中,要继续努力、积极探索、勇敢创新,从而不断提高自己的科研素养和创新能力。